大陆居民往来台湾通行证(旅游除外) 来源: 作者: 时间:2014-10-31 【打印此页】【收藏】【关闭】

大陆居民往来台湾通行证(旅游除外)

 

  一、申请条件及受理机关

1、因私事前往台湾:申请前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧及其他私人事务,河北省内户口的就近在省内县级以上公安机关出入境管理部门受理。

2、应邀前往台湾:申请应邀前往台湾进行经济、科技、文化、体育、学术等活动或者参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行海峡两岸直航航运任务的,常驻户口所在地或工作单位所在地的公安机关出入境管理部门受理。

3、申请前往台湾进行本企业经贸交流活动的,河北省内户口的就近在省内县级以上公安机关出入境管理部门受理。

二、申请手续

1提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》、提交近期免冠白底彩色二寸照片一张(也可在出入境大厅照相)。

2、交验有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿;已持有有效《大陆居民往来台湾通行证》的,提交《大陆居民往来台湾通行证》。

3、未满16周岁的申请人,需一方监护人签署同意其办证的意见;如果监护人无法到场的,可委托他人到场,但意见仍由监护人出具。并需提交监护人和被委托人的居民身份证或护照、委托书及申请人与监护人关系的证明。

4、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明。

5单位意见:属于登记备案国家工作人员,需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明,其他人员一律无须提交单位或派出所意见。持国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区批件的登记备案的国家工作人员,无须提交所在工作单位意见。

6、提交与赴台申请事由相应的证明

1)应邀前往台湾的:①提交国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区批件原件,或经省政府台湾事务办公室确认盖章的复印件。②申请人在非常住户口所在地申请的,提交工作证明。可以由本人申请办理,也可以由组团单位集中代办,代办人须提交单位介绍信。

2)经国务院台湾事务办公室经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台湾事务办公室经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件。

3)赴台定居:提交台方出具的定居或返台“入台许可”。

4)赴台探亲:提交台方出具的探亲、团聚、陪同来台、随行团聚或探病“入台许可”。被探望人员为经台办批准赴台的,还需提交被探望员赴台签注复印件或探望人员“赴台批件”、“立项批复”复印件。

5)赴台居留:提交台方出具的居留、返乡、依亲“入台许可”。

6公安机关出入境管理部门认为确有必要的其他材料。

三、签注种类

D签注:发给赴台定居、返台事由的人员。

J签注:发给赴台居留、返乡、依亲的人员,签发三年多次签注。

T签注:发给赴台探亲、团聚、探病的人员,签发6个月一次签注。发给“陪同来台”、“随行团聚”等123年多次签注。

X签注:发给赴台学习的人员,根据台办部门《赴台学习证明》核准的期限和出入境次数,签发相应期限的多次往来签注。

Q签注:发给访友、接受和处理财产、处理婚丧事宜、诉讼等私人事务的人员,签发6个月一次签注。

Y签注:发给持国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区批件赴台进行经济、文化、科技、体育、学术等交流活动或者参见会议、进行两岸事务性商谈、采访的人员。可发一次或多次,一次的签发6个月,多次的根据台办部门“批件”核准的期限和出入境次数,签发相应期限的多次往来签注。

F签注:发给持国务院台湾事务办公室经济局“关于应邀往来台湾立项批复”赴台进行经贸、交流活动的人员。可发一次或多次,一次的签发6个月,多次的根据台办部门“批件”核准的期限和出入境次数,签发相应期限的多次往来签注

C签注:发给执行两岸直航航运任务的乘务人员,签发一年多次签注。

四、代办情形

    以下情形可以委托有关人员代办:

   (1)16周岁以下、70周岁以上的申请人可由其监护人或直系亲属代办;

   (2)应邀赴台的,可以由组团单位向组团单位所在地公安机关出入境管理部门申请代办;

 五、办理时限

    首次申请:10个工作日。

  再次签注申请:5个工作日。   

    六、办证进度查询途径
  1、登录河北公安出入境网燕赵警民通“办证查询”栏目查询进度。

    2、电话查询:0319-2202467
  七、证件领取

1、申请人可持身份证、申请回执,按照申请回执上的取证时间到受理机关或省厅出入境管理局领取。

2、申请人可根据需要选择邮政速递送证服务,邮政速递送证时间不计算在办证时限内。

  • 上一条:
  • 下一条:
关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站