您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
全市公安机关圆满完成2018“邢台大峡谷杯” 国际公路自行车赛安保任务 来源: 作者: 时间:2018-09-05 【打印此页】【收藏】【关闭】

全市公安机关圆满完成2018“邢台大峡谷杯” 国际公路自行车赛安保任务

 

95日,2018“邢台大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛圆满落幕。在市委、市政府坚强领导下,全市公安民警忠诚使命、担当使命、不辱使命,以忠诚履职的责任担当、精准精细的工作标准、决战决胜的精神状态,圆满完成大赛安保任务,确保了大赛安全顺畅、精美精彩。

 

领导高度重视、靠前指挥

 

市委、市政府对大赛安保工作高度重视。省人大常委会副主任、市委书记王会勇、市长董晓宇先后做出指示,并到安保指挥部指导、调度安保准备工作,比赛期间多次到安保指挥部坐镇指挥。市领导魏吉平、邱文双、王素平、戎阳、周永会、陈少军、张志峰、邓素雪等分别对大赛安保工作做出批示、指导或积极协调解决安保工作中的具体问题,并看望慰问执勤民警、特警和消防官兵,极大地鼓舞了士气。副市长、公安局长陈少军全程坐镇盯守安保指挥部,现场指挥安保工作,既牢牢把握安保工作大局,又随时研究解决安保工作中遇到的每一个细节问题。

 

 

 

 

  

部署超前细致、精益求精

 

市局成立以陈少军为总指挥长的大赛安保工作指挥部,下设 “一办九组”,全部由市局党委成员任组长。提出“经验归零、细节取胜、安全至上、全面跟进”四句话要求,先后10次对开闭幕式地点、3条赛段路线实地踏查,对重点复杂区域进行标注,研究制定了1个总方案、2个分方案、37个子方案,绘制了38张警力分布部署图,并多次组织各参战单位进行桌面推演、对接演练,为整个赛事的安保工作奠定了坚实基础。93日上午,陈少军在安保总指挥部对赛事安保工作进行最后的战前调度和战前动员,强调“发扬成绩、整改不足、发现问题、统一指挥、不断发动、加强报告、一好到底”七点要求。

 

 

 

 

 

  

保障科学高效、周密周到

 

一方面,细化实战演练。各参战单位组织实兵演练20余次,并在市委、市政府的统一组织指挥下,动用警力9900余人次,安保志愿者、民兵预备役人员2万余人次,开展了赛事安保全人员、全装备、全要素实战演练。演练结束后,安保指挥部召开视频点评会,副总指挥谢继运对演练进行讲解点评,对安保工作的关键环节、关键任务进行再强调、再部署。

 

 

 

  

另一方面,强化通信保障。科信部门对安保工作技术支撑进行精心规划,采用集群技术,搭建了两级战地通信网,实现了指挥部到各级指挥员和分赛段间的通信畅通,确保指令及时准确地传达到每一位参战民警。同时,整合五大传输信号,实现立体化、扁平化、点对点指挥调度;部署人脸识别和视频智能化应用系统,对过往车辆、人员进行智能分析,为比赛期间的车辆疏导、排查隐患提供直观数据。

 

 

 

 

  

安保阵容强大、协同有力

 

集中全市警务资源,调动全市精干警力,动员发动社会力量全力投入安保攻坚战。

 

全警参战、固守核心。出动警力以及消防官兵14100余人次、调动各类车辆2200余辆次,全部直接投入到安保最前线,完成邢台公安史上最大规模、最长时间的跨区域调警。比赛中,执勤民警共发现、制止欲闯赛道人员3人,拦截冲闯赛道车辆4台,救护受伤运动员、工作人员、群众4人,清理赛道隐患4处。

 

 

  

警民联手、戮力同心。招募安保志愿者2万余人,发动民兵预备役人员1000余人,编制《安保执勤手册》,开展11场安保专题培训,确保每一名安保志愿者真正发挥作用,协助民警执行安保任务。广泛发动居(村)委会、治保会、社区干部,宣传赛事安保注意事项,引导群众遵守赛事安保规则,文明观赛、文明出行。

 

 

 

 

 

  

警企协作、保障用心。成立涉外安保工作组,主动与相关部门及驻地酒店进行对接,抽调外事警力在驻地宾馆现场办公,为外籍参赛人员提供解答咨询、急事急办、特事特办等服务。赛事期间,外事民警24小时值守,指导酒店前台为境外人员进行住宿信息采集和人证比对工作,受理运动员签证延期申请。同时,严格宾馆保卫工作,及时剔除隐患,确保涉赛人员在我市期间人身、财产绝对安全。

 

 

  

安全屏障严密、坚不可摧

 

坚持以面保线、以面保点,一手拿紧防的盾牌,牢牢守住“人、地、事、物、网、线”,一手擎起打的长矛,高压震慑违法犯罪,以全市之力分担核心压力,以全市平安保核心安全。一是强化打击整治。围绕赛事安保和秋季治安特点,自91日开始,在全市部署开展为期两个月的“创净土”秋治行动,开展集中打击整治,肃清社会面风险隐患。91日至5日,全市接报有效警情较上周环比下降18.9%,社会面治安秩序持续向好。

 

  

二是严密隐患排查。开展拉网式“大清查”,对治安复杂区域反复进行清理整治,排查各类治安隐患312处。消防支队在涉会场所和重点单位进行驻点值守,共检查单位1586家,发现火灾隐患3525处,督促整改3510处。

 

 

  

队伍骁勇善战、纪律严明

 

动员全警以“讲政治、讲忠诚、讲大局、讲奉献”的高度,以“首战用我、用我必胜”的决心,落实好“严之又严、细之又细、慎之又慎”的工作要求。

发布战前动员。92日,市局安保指挥部发出一号《命令》,作出“用绝对可靠兑现庄严承诺、用绝对尽责确保万无一失、用绝对过硬展示最佳形象”的战前动员。

 

明确战时纪律。92日,发出二号《命令》,公布大赛安保战时“六项纪律”,坚决打赢大赛安保攻坚战。93日,发出三号《命令》,要求全警做到“三个一定”要求,誓夺安保工作全面胜利。督察部门盯紧落实执行的“神经末梢”,进行现场督察、现场纠改。

 

  

展示良好形象。全体参战民警把自己分包的点段当作寸土不让、不容有失的战线战场,始终保持高度警觉警惕,不放过任何一个风险隐患,牢牢守住安全底线。在3天长达15个多小时的勤务期间,所有参战民警时刻保持严整的警容风纪和高昂的精神状态,每一个人都是一面旗帜,每一个岗位都是一个窗口,把邢台公安的担当精神、娴熟技能、过硬作风完美地展现在了安保大赛的舞台上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站