您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
【致敬·缅怀·前行】又当清明时,寄信托哀思 来源: 作者: 时间:2018-04-05 【打印此页】【收藏】【关闭】

【致敬·缅怀·前行】又当清明时,寄信托哀思

 

杨柳依依,草长莺飞,又到一年清明时。

 

在这个慎终追远、礼奠先人的日子里,我们永远不会忘记有这样一组英雄群像——为了国家安全社会安宁,他们枕戈待旦、不惧风险;为了人民幸福安居乐业,他们无怨无悔、默默奉献。他们是和平年代流血牺牲最多的人,他们有一个闪耀的名字——人民警察。 

 

今天,我们寄信托哀思,共同传承那份永恒的精神,致敬那些不朽的忠魂……

 

又当清明时 寄信托哀思

一位“二级英模”的妻子写给远在天国丈夫的家书

 

张占军,男,生于196955日,沙河市张庄村人。19979月从警,三级警督警衔。20111130日,张占军同志主动请缨,与战友一同赶赴山东淄博抓捕逃犯。当天下午途经济聊高速公路时,突遇交通事故,不幸罹难。张占军同志生前曾先后担任沙河市公安局巡警大队三中队中队长、赞善派出所副所长、白塔派出所副所长等职。多次被评为市局“优秀民警”,全市“严打百日会战”先进个人,荣立个人三等功2次,受到嘉奖1次。20111216日被公安部授予二级英模称号。张占军同志把自己的生命献给了他深深热爱的公安事业,用实际行动践行了从警为民的铮铮誓言。

写在前边

又到一年清明时。沙河市局在“清网行动”中因公牺牲的公安“二级英模”张占军同志的妻子饱含深情地为亡夫书写了一封家书,字里行间的话语,让我们再次泪湿双眼!又到一年清明时,是铭记,也是激励。让我们擦干泪水,化悲痛为力量,不忘初心,牢记使命,将责任扛在肩上,以英烈为楷模,鼓舞和激励我们不断前行。

 

寄相思

时光无情,转眼间,又是一年清明节。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。恍然间,你离开我们已有六年多。两千多个日日夜夜无数次的呼唤你,多少次在梦里渴望见到你。未曾提笔,泪流满面。不敢去想又不能不想,噩梦就似乎发生在昨天……

 

你知道吗?六年前的那个冬天,你的意外离去给我们全家带来多大的痛苦和灾难?失去丈夫的痛,失去爸爸的痛,失去儿子的痛……天似乎一下子塌了下来,我该怎么活?生活该如何继续?不能面对以后的日子……孩子平时总是偷偷拿出你的照片,在背后写上“回来吧,爸爸,我们想你”。过年过节,女儿叠的小星星,小纸鹤你都收到了吗?甚至吃饭女儿都要为你放上一双筷子。这六年来,我的心一直在滴血,也想过随你而去。但是,面对未成年的一双儿女,我是孩子们唯一的依靠。我怎能倒下?还有年迈的公婆,再瘦弱的肩膀也要努力撑起这个家。感激一直以来各级领导的关心照顾和慰问,给了我无尽的勇气和力量。生活终于让我重新学会独立,勇敢站了起来。化悲痛为力量,我独立承担家中的一切,赡养老人,抚养孩子,一心一意把儿女培养成材,把领导的关心照顾化作孩子们前进的动力,以回报社会。儿子也曾一度一蹶不振,但面对现实,孩子学会了独立和承担,刻苦努力,发奋图强,考入了山东警察学院。女儿自读小学以来,成绩一直名列前茅,同时兼学了美术、钢琴、舞蹈。你在遥远的地方听到女儿优美的琴声了吗?看到女儿一沓沓获奖的证书了吗?你为孩子们的成长感到欣慰和骄傲吧!我在学校的工作也多次得到学生和领导的肯定和褒奖。

天若有情天亦老,

时光无情又有情。

六年来,你的音容依稀还在眼前,你的笑声宛如还在耳边。空气里到处弥漫着熟悉的气息,我和孩子们都渴望与你梦中相见。梦中你的一举一动,一言一行,对我们来说都如获至宝。

思念绵绵无绝期。有多少遗憾存留心头,有多少心愿还来不及实现,你却永远离开了我们。在最无助的时候,组织上及时伸出了援手,儿子从上学,免除学费,到今后免考参加工作都给予了无微不至的关怀,你在天国应该也会宽慰很多,多希望能有来世,我们再相聚。我深信,你在遥远的地方也一样思念着我们,护佑着我们,愿一切平安顺利……

                                             妻李秀云

                                         书于2018328

 

追忆我的妈妈高娟

 

高娟同志生前系新河县公安局党委委员、治安管理大队长。自1997年参加公安工作以来,埋头苦干、勤政为民,在身患严重系统性硬化病、心肺功能衰弱的情况下,以顽强的毅力与病魔抗争,全身心扑在工作上,大力加强治安隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪活动,先后抓获在逃人员32名,办理疑难案件50余起,调解矛盾纠纷200余起,实现了全县治安管理场所和危爆物品安全监管连续8年无重大安全事故,为维护一方平安作出了突出贡献。20131223日,高娟同志因劳累过度,在工作中心脏骤停,不幸牺牲,年仅45岁。她的事迹被《人民日报》、《人民公安报》等媒体报道后,在社会各界引起了强烈反响。

时光匆匆,白驹过隙,妈妈离开我们已经四年多了。回想以前的点点滴滴,都让我重沐妈妈的爱和关心。记得我上高中的时候,妈妈怕我营养跟不上,晚上我回到家后都会为我再做一顿饭,晚自习下课的时候都已经10点多了,有时候我回到家时妈妈已经睡了,可一听到我回家的声音,马上就从床上起来去给我做饭。记得上大学的时候,一次我在宿舍睡觉,手机没电关机了,妈妈打电话联系不上我,一个多的小时里,用尽了各种办法,最后让表姐去学校找到我,这才放下心来。儿行千里母担忧,每次天气变化,都能收到妈妈的短信。自从妈妈离开以后,当我出门远行的时候,不再有她关心的电话;当天气变化的时候,不再有她关心的短信;当回到家的时候,不再有她做的美味的饭菜!妈!我想你了!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”多么希望您还在,让我好好孝敬您!

20169月,我到法院工作,工作的时间越长,对妈妈工作时的精神就体会越深。她经历了那么多岗位,在每个岗位总是“干一行,爱一行”,勤勤恳恳、任劳任怨;我在工作中也要勇于担当、奋发有为,主动完成各项工作任务,认真学习业务知识,尽快让自己成长起来。以前听她说的最多的是“人民警察为人民,让群众满意是我追求的目标”;我在工作中也要始终把人民放在心中最高的位置,热情对待当事人,化解矛盾纠纷,为当事人排忧解难。妈妈从小就教育我,做人要正直,有骨气、有节气;我在工作中也要严格约束自己的操守和行为,全心全意为人民服务,做到心底无私天地宽。还有,今年妹妹就要参加高考了,小慧说的最多的就是像妈妈那样成为一名人民警察,在选择大学时报考了公安院校,为了实现警察梦而努力着。

妈妈虽然走了,却给我们留下了宝贵的精神财富,指引我们长大成人,继续前行!

 

                                 儿程思潜

                          书于2018330

 

思念爸爸

 

高云升,19887月参加公安工作,历任邢台市公安局法制处副处长、内保分局副局长、治安支队副支队长、主任科员。从警27年来,他忠诚履职,锐意进取,在平凡的工作岗位上取得了非凡的成绩。2014年积劳成疾,被确诊为贲门癌晚期,但仍心系工作,以顽强的毅力与病魔作斗争。20151028日去世,并捐献了眼角膜,完成了生前最后的心愿。他的感人事迹经全国多家媒体报道后,在社会上产生强烈反响。先后被授予“全国公安系统二级英雄模范”、河北省“百姓喜爱的好官”、2015年度“感动邢台”网络人物称号和邢台市第二届道德模范。

又到了一年一度的清明时节,每年到了这个时候就格外思念自己的父亲。

父亲去世已经两年多了,但他的音容笑貌,举手投足以及对工作严谨认真、踏踏实实的态度一直深深的刻在我的脑海里。父亲一生对工作的敬畏精神时刻激励着我,他象一盏灯照亮我前行,鞭策我前进。

2016年参加工作,在各级领导的关怀和帮助下,我一天天成长起来。我所在的派出所人口密集,业务繁忙,作为一名新人,首先要加强业务学习,积极参加培训,使自己在处理各种业务中熟练起来。派出所的工作是公安系统的基层基础工作,业务多,工作忙,这就要求自己必须扎扎实实一步一个脚印地干,不怕苦,不怕累。

派出所经常是白班夜班连轴转,有时饭到嘴边都顾不上吃。不管多忙多累都要把工作放到第一位,绝不懈怠。不管多么危险的警情都要勇敢向前,无畏无惧。为百姓服务是我们警察义不容辞的责任和义务。 自2016年始,邢台每年9月份都举行国际自行车公路赛,我都会成为一名执勤人员,为大赛,为建设美好邢台加油助力。

2017年我不仅被评为邢台市公安局桥西分局先进个人,也在这年成了家,妻子是一位善解人意的好姑娘,我们一定会好好生活,请父亲在天之灵放心吧!

作为一名新时代的人民警察,要时刻牢记使命,把百姓放在心中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,砥砺前行,苦干实干,努力奋斗,做一名合格优秀的人民警察。

 

                                    儿高宇航

                              书于2018330

 

 

青山埋忠骨,英魂励后人。

传承是最好的祭奠。置身新时代,面对新挑战,只有继续弘扬公安英烈精神,踏着英雄的足迹毅然前行,忠诚履职、恪尽职守,竭诚为民、无私无畏,才能不负国家和人民的重托,才能以实际行动告慰曾经一起浴血奋战的亲爱战友们。

公安英烈永垂不朽,忠诚警魂浩气长存!向每一位公安英雄致以最崇高的敬意!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站