您现在的位置:首页 >> 三个公开 >> 司法公开 >> 预警防犯信息公开 >> 正文
速查!这7种证件都有“有效期”,逾期不处理后果很严重 来源: 作者: 时间:2018-05-29 【打印此页】【收藏】【关闭】

速查!这7种证件都有“有效期”,逾期不处理后果很严重

 

日常生活中所使用的

驾驶证、身份证、护照等证件

都是有“有效期”的

逾期不处理,证件或将作废

使用过期证件还会造成不必要的损失。

 

赶快看一看

 

驾驶证

 

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定:

 机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;

在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

 

按有关规定:

1、驾驶证有效期过期不足1年的,只需到交警部门提供相应要件及时更换即可;

2、如果驾驶证过期1年以上、3年以内,就要到车管所申请进行科目一理论考试,这样才能换得更新后的驾驶证。此时驾驶证处于“注销可恢复”状态;

3、如果驾驶证过期3年或以上,原来的驾驶证就将被注销,再申请时要重新报考全部科目。

需要注意的是

持有过期的驾驶证开车上路,属于无证驾驶,如果被交警部门查处,根据其违法情节不同,将面临200元以上2000元以下罚款。

 

身份证

 

我国公民身份证根据办理时不同年龄段,有效时长也不同。

十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;

二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;

四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;

未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

以下情况需换领新证

居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;

居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;

领取新证时,必须交回原证;

居民身份证丢失的,应当申请补领。

 

临时身份证

 

《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。

 

护照

 

中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照、普通护照。

 

参照《中华人民共和国护照法》,外交护照和公务护照有效期最长不超过5年,普通护照有效期最长不超过10年,期满后换发新照。

 

香港、澳门特区护照的有效期一般为10年,签发给16周岁以下儿童的护照有效期为5年。

 

港澳台通行证

 

根据我国相关法律规定,往来港澳台通行证有效期为5年。

 

2014915日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

 

机动车行驶证

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,行驶证有效期是长期的,但是要按规定期限进行检验:

营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

拖拉机和其他机动车每年检验1次。

 

深水资格证

 

在炎热的夏天,喜爱游泳的小伙伴对“深水资格证”一定不会感到陌生。

 

小编在此提醒,这张证的有效期为3年,“深水资格证”快到期的朋友别忘了提前换证哦

 

赶紧查一查

自己的这些证件是否有效吧!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站