您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
“国庆”出行不给城市添堵,共创文明城市 来源: 作者: 时间:2018-10-01 【打印此页】【收藏】【关闭】

“国庆”出行不给城市添堵,共创文明城市

 

国庆来临,很多人已经开始国庆小长假的出游计划。摆在所有出行者面前的最大障碍莫过于——拥堵!究其原因,除了道路交通网络还不完善,机动车数量与日俱增等因素以外,司机们驾车规范程度有待提高也是一个不得不面对的问题。交规中明令禁止的严重违法行为咱们姑且不说,但是行车中一些坏习惯还是值得我们去检讨一下的,今天就来罗列几条行车过程中常见的不文明行为,希望大家有则改之,无则加勉,共同创造良好的出行环境。

 

不文明行为:并线不打转向灯

 

作为进入驾校最先接触到的基本常识,并线打灯这一规矩在上路后往往被人们最先忘掉,也使其成为路面上较为常见的一种行为。

 

很多人认为,打灯并线完全是新手的行为,作为老司机只要能把车并进去就行,打不打灯无所谓。其实打灯并非做样子,转向灯的意义就在于提示后车你要改变行驶路线,使其做好避让等动作,所以不要认为并线打灯只属于新手,一个不起眼的动作会给你的行车安全带来不少的帮助。

 

不文明行为:连并数条车道

 

连续并线是一件非常危险的事情,即便打开转向灯,也难免对相隔车道车辆造成影响,如果只为并线超车,建议安全第一;如果是即将错过出口,下一个出口出来也不会浪费多少汽油,毕竟安全最重要啊。 

 

不文明行为:骑线行驶

 

一些司机习惯在行车时将车靠近车道一侧,轧着车道线甚至骑着线行驶。的确,在一些相对狭窄混乱的道路中,轧线行驶确实会安全一些,不过在路况相对不错的城市道路中,轧线行驶的车辆会给后车造成一些影响,后车超车时不清楚前车意图,难免要减速避让,造成通行效率的降低。

 

不文明行为:无故慢行

 

不知大家有没有这样的经历,宽阔的道路上车不算很多,旁边车行驶都很畅通,唯独自己的车道车速非常缓慢。换条车道超上去一看,一辆车慢慢悠悠的行驶在快车道上。没有任何原因,后面车压了一片,只能变换车道,严重影响通行效率。

 

不文明行为:拥挤路口抢黄灯

 

“红灯停绿灯行,黄灯亮了别抢行”相信这句话小学生都能倒背如流,不过在日常行车中,尤其是后半句内容往往被人所忽视。晚一个灯就要耽误几分钟甚至十几分钟,所以黄灯亮起加速通过已经成为很多人的习惯。

 

不过有一种情况建议大家就不要抢了,丁字路口或十字路口中,前方车辆已经堵到了路口,抢黄灯也无法通过路口,只会停在路中间与左右绿灯通行车辆发生交叉,造成严重的拥堵,不仅不会节省时间,反而会使拥堵现象加剧。

 

不文明行为:扔垃圾/吐痰

 

向车外扔垃圾,吐痰是一种低素质行为,随着人们素质的提高,这种现象已经越来越少了,不过偶尔出现一幕还是会让周围人大跌眼镜,不仅影响环境,还有可能造成后车躲闪不及伤及他人,损人利己的事情建议有这种习惯的朋友好好反思吧。

 

不文明行为:长期占用非机动车道

 

在车道不多的路面中,临时借用自行车道调头,错车,超车可以理解,但是一些司机长期占用非机动车道行车,在遇到电子眼时在往里并,严重影响遵守规矩的车辆正常通行,这种行为是非常令人鄙视的,同时也对行车安全埋下了隐患。 

 

不文明行为:长期逆行

 

红灯前排队上百米,大家都在有序排队,对面车道来车很少,个别车逆行驶到路口强行往里并,这样的场景在上下班高峰期的路面上应该不难看到,不仅影响了正常排队的车型通过效率,还会使得对面来车无法正常通行,相信这样的做法一定会引起公愤。

 

不文明行为:直行占用“右转+直行

 

为提高通行效率,很多宽阔的路口右侧车道为右转+直行车道,以保证直行车辆更高效的通过路口,不过难免会造成一些准备右转的车辆也要跟随直行车辆一起等待信号灯。所以在车流量不大的情况下,直行车辆尽量不去占用直行+右转车道,这样不会影响右转车辆的正常通行。

 

不文明行为:过水坑不减速

 

大雨过后,路面大量积水,这时放慢车速是非常重要的,一来湿滑路面保证安全,二来也不至于将积水溅到路边行人身上。试想通过水坑时车速不减,冲浪运动员一般将脏水溅到周围行人身上,确实很缺德啊。 

 

不文明行为:左转车辆路口抢行

 

在一些直行左转共用信号灯的路口,左转车辆应避让对面直行来车,切勿将车频频向上压,不仅不会使自己通过路口,还会降低对面车辆通过效率。

 

在生活中,一些不良的驾车习惯产生了许多开车过程中的不文明现象,看似无关紧要的举动可能就能缓解一些城市的拥堵。随着机动车数量的与日俱增,道路拥堵已经在越来越多的城市和地区有所显现,衷心希望各位开车人从我做起,共同养成良好的驾车习惯,共同创造良好的道路环境。 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站