您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
谨防骗子冒充“消防武警”实施诈骗! 来源: 作者: 时间:2018-04-15 【打印此页】【收藏】【关闭】

谨防骗子冒充“消防武警”实施诈骗!

 

最近一周,冒充消防部队领导,以部队需要购买帐篷或宿舍高低床等物品为由实施诈骗的案件在我市有高发趋势。 

此类诈骗方式为先利用非法获取的号码打电话给县区乡领导,自称为区武警(消防)或驻地部队领导,以部队有工程要做,诱骗领导打电话给相关做工程的朋友,从而通过领导为中间人介绍取得老板的信任上当,当老板接到领导电话后,与骗子开始联系后便进入连环套的剧本诈骗模式,直到打入数额不菲的预付款后,骗子的电话全部销号,受骗人才醒悟已晚!

 

犯罪分子往往冒充消防、部队采购人员,通过电话联络,以有“利润可观”的采购项目为诱饵,询问对方是否认识相关经商人员,接电话的人往往出于好心在未核实对方身份的情况下将工程介绍给亲友,而受害人一看是亲友介绍过来的,放松了警惕,对犯罪分子的“军人”身份深信不疑。

当受害人与犯罪分子电话联系,开始嫌疑人摆出寻求合作的姿态,骗取受害人的信任,受害人以为很顺利就拿到采购项目后,犯罪分子又提出要求,让受害人帮忙先垫付一部分钱买其它物资,接着提出请受害人帮忙购买物资(物品一般不属于受害人经营范围),并提供所谓的供应商电话,让受害人联系。

当受害人将钱汇入指定账号后,冒充的假“军人”马上消失,再打“军人”“厂商”联系电话均已关机,汇入其账号的钱也被迅速转移。

 

防范建议:

公司、商家接到这类电话,一定要提高警惕,多问多打听,事前向相关人员确认核实对方的真实身份,尽可能与对方见面交易,不要轻信对方,对于要求先汇款后交货或要求交订金、保证金等要求的,一定要谨慎,仔细甄别,千万不要轻信。一旦被骗,请尽快拨打110报警或携带汇款凭证去就近公安机关报案。

不要相信来历不明的电话,没有见到本人,没有到现场核实,千万不要帮助别人垫付资金。平时多关注媒体宣传的各种诈骗手段和防范措施,不给犯罪分子以可乘之机。

请大家将此信息转发出去,避免身边亲朋好友及牛城的广大父老乡亲上当受骗!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站