您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
史上最有技术含量的电信诈骗术 来源: 作者: 时间:2018-03-14 【打印此页】【收藏】【关闭】

史上最有技术含量的电信诈骗术

 

当“客服”打电话跟你确认一笔你不知情的大额消费时,你会怎么做?

家住河东的付先生就遇到了这样的情况

 

案件回顾

有一天,付先生接到了一个自称某网购平台客服的电话。客服联系他说他在网上买了2万元的游戏点卡,由于金额大如果是他本人购买的就确认成交,如果不是本人购买的可以帮助他把交易取消。

付先生感到疑惑,然后立马登陆了网银查询余额。这一查,付先生傻眼了,果然自己账上的2万元钱果然没了,就剩下了几十块钱的余额。

没错,付先生和大家想的一样,以为是自己的账户被盗刷了。这可把付先生急的,这时,客服告诉付先生,交易还没完成,只要付先生配合,就能截止这笔交易。

配合啊,肯定配合。钱都没了,付先生也没多想,只能抓住眼前这根救命稻草了。

随后,“客服”确认了付先生的付款卡号及姓名等重要信息。然后告诉付先生,此笔交易已经取消,马上为他办理退款业务。

此时付先生悬在高空的心降落到低空了。很快,退款的电话打来了,客服称付先生的网上银行没有开通转账功能所以钱退不回来,请他立即到工行开通转账功能钱才能转回来。

(由于付先生以前开通网上银行就是为了查余额方便,并没有开通转账功能。为了能让钱马上转回来,他也没多想立即穿上衣服到工行营业点办理此事。也是因为付先生没开通转账功能,挽回了他的损失。)

银行工作人员在听说付先生开通转账功能的缘由时,感到奇怪。因为网购退款和开通网银转账功能没有什么联系。查了他的账户,发现付先生的2万元就在自己的账户里。

咋回事?为什么付先生的余额显示的几十元?原来是骗子把付先生的2万元钱转成了定期存款,但在卡片余额上却不显示定期这笔钱。

 

套路破解

 

1. 骗子进入了你的网银。骗子通过各种方法(钓鱼网站,黑市购买等)知晓你的网银账户和密码,并且登录网银。在这一步,骗子不知道你的支付密码/短信验证码,是无法提现/转账的。

2. 将活期的余额转变为定期存款。由于存定期是自己的账户转账所以并不需要验证码对外转账等功能,但在卡片余额上却不显示定期这笔钱。

3. 骗取信任!伪装成商家/客服以大额消费确认操作为由打电话给你,当你确认余额真的有减少后,肯定会方寸大乱,要求停止操作/退款。

4. 骗取验证码。假装给你退款,骗取你的转账密码及验证码等重要信息,将钱从定期存款中转走。

其实何先生在后期几乎是骗子的囊中之物了,但由于何先生没开通转账功能,在去银行开通的同时,被柜员察觉到事情的蹊跷,才挽回了这个损失。

 

安全支招

网购退款,退货请在官网上进行操作。

最重要的是:短信验证码/支付密码不要告诉任何人!

同时,手机安装并开启钱盾安全防护,识别诈骗电话,拦截欺诈短信,遏制骗子的入侵!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站