您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
开学了!孩子上下学路上交通安全问题不容忽视 来源: 作者: 时间:2018-03-06 【打印此页】【收藏】【关闭】

开学了!孩子上下学路上交通安全问题不容忽视

 

春运返程+集中开学,

交通环境较为复杂,

学生上下学路上安全问题

需要大家特别注意!

 

开车接送孩子,注意这些安全隐患

对于年龄较小的孩子,家长通常会选择开车接送上下学,认为这样比较安全,但也需要注意以下安全隐患:

 

孩子不能坐副驾驶位置

部分家长为图方便会让孩子坐在副驾驶位置,殊不知,这存在极大安全隐患。副驾驶通常会配备安全气囊,发生碰撞时,瞬间弹出的气囊会对孩子的头部和颈椎造成致命伤害。

还有些家长认为给孩子系上安全带,即使不坐安全座椅也可以保证安全,其实不然。因为安全带是按照成人身体特征设计的,未满12岁的孩子由于身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但起不到保护作用,反而会勒伤、割伤孩子颈部,造成意想不到的伤害。

未满12周岁的孩子乘坐私家车时,应该在后排位置,并正确使用儿童安全座椅。

 

身体切莫伸出天窗

天气转暖,孩子天性活泼好动,有的孩子坐车时喜欢将身子伸出天窗外,甚至高举双手做出飞翔的动作,不少开车的家长会同意孩子探身出天窗,觉得这样很好玩,其实真的很危险。

即使驾驶员放慢车速,如果前方有事故需要紧急刹车,或后车有车追尾,由于惯性,将身体伸出天窗外的孩子也很有可能受到严重伤害。如果车速快的话,还容易遭遇空中的不明物体,弄伤眼睛等面部器官。

安全提示:汽车在行驶中,孩子将身体伸出天窗外非常危险,家长千万不能因为溺爱孩子而对这种行为不管不问,应让孩子坐在后座并使用安全座椅。

 

莫让低龄儿童自己上下车

当开车到达学校周边时,部分家长为赶时间或省事让孩子自己上下车,在没有观察清楚周边环境的情况下,这样极易造成“鬼探头”现象,引发交通事故。作为家长和监护人,应随时锁好儿童安全锁;在抵达目的地时,应在保证自己和其他车辆的安全前提下上下车,对于年幼的儿童最好由家长陪同。

 

告知孩子遵守交通规则  步行、骑行过马路应注意观察

如果家长选择步行接送孩子,或让孩子自行骑行或步行上下学,那么更应提醒孩子要随时注意路上情况,避免错误的步行及骑行行为,以保障出行安全。

 

步行上学过马路要提高警惕

201654日下午,四川南充一十字路口,一家长牵着四岁的孩子过马路,当两人走到斑马线中间时,孩子挣脱了大人的手,向街对面跑去的过程中被车辆撞倒,卷到车轮底下。家长应提醒、嘱咐孩子,在上下学路上不要随意嬉戏打闹,注意交通安全。

 

骑行安全同样不能忽视

20171120日,宁夏石嘴山一骑自行车的初中生被轿车撞倒卷入车底拖行数十米后死亡。在条件允许的情况下,可以在自行车车身上贴反光标识,并教会孩子如何正确打手势,增加骑行安全性。注意不要让孩子驾驶二轮摩托车、电动自行车及平衡车。

 

“黑校车”超员超速违法多 切勿乘坐

在郊区及农村地区,由于上学路途较远,孩子们通常会乘坐校车往返学校。但由于部分地区缺乏相应运营机制与规范,一些校车常常会出现超员现象,超员校车抗侧翻性能下降,加之车况差,更容易导致侧翻或其他交通事故,具有极大安全隐患。

 

交警查获超员200%“黑校车”

20181416时,廊坊市永清县公安交警大队查处一辆接送学生的白色金杯客车,民警走近车辆隐隐发现车厢里满满的全是孩子,经检查该车核载6人,实载18人,超员200%

此外,部分“黑校车”还存在私自改装等问题,致使安全带和座椅不足,导致乘车人缺少必要的安全防护装备,发生事故时将增大事故的严重性。使得安全风险极高。一旦发生危险,孩子所受到的伤害也远远超出想象。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站