您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
国际自行车大赛的“千里眼”和“顺风耳” 来源: 作者: 时间:2018-09-04 【打印此页】【收藏】【关闭】

国际自行车大赛的“千里眼”和“顺风耳”

 

在自行车大赛安保指挥部里,五个大屏正从不同角度、方位实时播放着比赛信息,整个赛段情况在屏幕上一览无余,指挥长可以看到赛段的每个角落,可以根据显示信息自如地调控现场警力……

 

大赛中应用的新安保指挥调度系统

 

针对今年赛段增加、总里程变长、安保任务加重的实际,为做好大赛安保工作,市公安局吸取前两届成功经验,向科技要战斗力,提前入手,合力攻关,精心打造了“升级版”大赛安保指挥调度系统。

 

今年3月份,市公安局就制订了安保技术保障预案,先后多次对赛道进行了全面勘查和信号测试,对安保指挥部的技术支撑进行了详细规划,区别往年,除在七里河公园搭建了安保指挥部,还在邢台县、临城赛段终点搭建赛段分指挥部,组建了两级战地通信网。

 

如何提升指挥调度系统?市公安局科技信息化处技防科科长檀国平说:“根据赛段实际,我们补建监控1000余路,实现了赛道沿线的视频无缝隙、全覆盖;升级了视频调度系统,实现了指挥部与分指挥部视频和声音的同步传输;加装了人脸识别和视频智能化应用系统,对过往车辆、人员实现智能分析,为比赛期间的车辆疏导、排查隐患提供直观数据;还安装了GIS系统,接入了央视直播、GPS4G直播和道路监控、城市高点等信号,还有高空望、PDT、轨迹刻画、全媒体触控等,植入了集群技术。”

 

市公安局科技信息化处民警接受电视台记者采访

 

这些“黑科技”深入应用,大大提升了大赛安保工作的科技含量,成为了大赛的“千里眼”“顺风耳”。市公安局科技信息化处处长赵阳说:“增加信息化技术,为指挥决策提供直观的、可视化依据,各点位情况,第一时间传到指挥部,指挥长指令能准确及时地传达到每一位参战民警,为大赛安保任务圆满完成提供了全面的技术支撑和保障。”

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站