您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
金色盾牌”,守护城市安全 来源: 作者: 时间:2018-09-19 【打印此页】【收藏】【关闭】

金色盾牌”,守护城市安全

 

 “哪有什么岁月静好,不过有人负重前行。”这是网络上非常流行的一句话。在我们身边有这么一群人,当我们遇到危险时,他们总会挺立在我们身前,当我们遇到困难时,他们又及时伸出援助之手,他们是城市安全的守护者,用职责与担当,为我们驱走黑暗,让我们静享美好生活。

 

面对火情,他们挺身而出

 

不久前,桥西区公园西街一家烧烤店厨房突然失火,由于起初没人注意,等发现时火苗已经窜到了房顶,火借风势渐渐开始殃及旁边饭店。“这可怎么办?里面还有三个液化气罐!”面对越来越猛烈的火势,该饭店老板焦急地说,万一液化气罐爆炸,后果不堪设想。

 

恰此时,特警队员赵晓帅、宋旭、张志杰下班路过,简单询问过饭店里的结构,立刻冲进火海,将三个液化气罐抱了出来。由于没有防护措施,三个人的手都被不同程度烫伤,头发眉毛也都散发着焦糊味。但为了给消防车打开一条救援通道,他们不顾手上的伤痛,边疏散饭店及附近人群,做好人员撤离和周边秩序维护,边做起了“临时交警”指挥交通,保障了消防车辆顺利抵达,大火迅速被扑灭。

 

“保护人民群众生命财产安全,是人民警察的职责,换做其他民警,也会做出和我们一样的选择。”事后,赵晓帅、宋旭、张志杰如是说。

 

放弃休假,构建“送娃安全通道”

 

翟先生的孩子就读于育红小学二年级,917日一大早,他像往常一样驱车送孩子上学,在距校门口80米时,交警王学兵向他打出手势,引导他进入设置在便道上的“送娃通道”。在校门口南侧的“安全岛”停好车后,一直在此等待的该校老师快步上前打开车门,将孩子接出来送进学校,不用下车的翟先生再次启动车辆,在交警指挥下从“送娃通道”出口进入机动车道驶离。

 

“有了‘送娃通道’和安全岛,确实安全多了。”现场一位家长说,以前送孩子总担心校门口的车撞倒孩子,现在有了专门的通道和专职人员,家长们都感到很放心。为了保障孩子上下学安全问题,王学兵和同事每天都利用下班时间来到辖区学校门前对车流量进行观察统计,而后回到单位仔细规划“送娃通道”的具体措施,在一个多月的时间里,他们放弃了全部休息日,最终为孩子们构建起了一条安全的上学之路。

 

“我们苦点、累点没关系,只要能看着孩子们平平安安上下学,便是最大的满足。”王学兵说。   

 

“群众危难,便是警情”

 

917日,南和县公安局闫里派出所执勤民警巡逻至辖区内天一驾校附近时,发现一名70多岁的老人骑着一辆脚蹬三轮车在公路中央徘徊,民警上前询问,老人说话含糊不清,说不清自己家人的联系方式。

 

由于夜晚气温较低,老人冷的直哆嗦,民警看到这一情况后,便决定先将老人带回派出所再说,回到所里,民警仔细询问老人的家庭情况,了解到老人叫张某泽,今年74岁,是任县邢湾镇滏西村人,独自一人居住。

 

915日下午,从任县邢湾家里出来去隆尧县修收音机,不知道怎么就走到了这里,由于迷路已经两天没吃东西了。民警边为老人准备食物和热水让他充饥,边通过公安信息网查询其家人的联系方式,当晚22时,终于与其侄子取得了联系,并连夜将老人送回到亲人身边。

 

面对老人亲人感谢的话,民警表示,群众危难,便是警情,人民警察永远守护着每一名人民群众的安全。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站