您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
全市公安机关开展交通安全隐患集中排查整治专项行动 来源: 作者: 时间:2018-03-03 【打印此页】【收藏】【关闭】

全市公安机关开展交通安全隐患集中排查整治专项行动

 

为深刻吸取邢台县“2.27”较大事故教训,全面贯彻落实省、市领导重要批示指示精神及全市安全生产会议精神,31日,邢台市公安局召开全市公安机关交通安全隐患集中排查整治会议。针对目前我市道路交通安全存在的突出问题,全市公安机关将利用一个月时间在全市开展一次交通安全隐患集中排查整治专项行动。

 

整治重点

重点车辆及驾驶人

挂靠企业的大型货车、营转非大客车、个人名下营运客车、客运班车(尤其是脱离班线、超范围运营客车)、城乡公交车、旅游包车及旅游拼车、接送学生车辆、城乡结合部拉运民工车、农村小面包车等重点车辆和驾驶人。

重点违法行为

超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶,涉牌涉证,毒驾、酒驾、醉驾,公路违法停车,报废车、改装车、拼装车违法上路行驶,农用车、拖拉机、低速载货汽车违法载人。

重点部位

国、省道、农村公路交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失以及设计、渠化不合理的道路平交路口和沿河、高路基、桥梁、临水临崖等路段;雨天易积水、易坍塌滑坡的路段。

四个战役

 打好源头整治战

集中检查“两客一危”企业。交管部门将逐企业、逐车辆落实分包责任制,全面排查运输企业“五类”重点车辆的年检情况,违法“清零”情况,通过开展“两客一危”运输企业交通安全隐患大排查大整治,集中发现和整治一批源头监管风险隐患。突出国省道路、县乡道路和城市道路等重点,结合此次专项行动时间节点,按照“减少存量、不增新量”的要求,通过全面深入开展道路安全隐患排查整治工作,整治和消除一批道路安全隐患。

打好路面防控战

交管部门将依托公路执法站,定点查缉与动态巡控相结合,最大限度把警力投入一线,严查各类突出交通违法行为。在国省道路,重点检查公路客运车辆、旅游包车、“营转非”大客车、校车、微型面包车等载客量大的营运车辆,严查超员、非法营运等违法违规行为。在农村道路,充分发挥“两站两员”作用,强化农村地区微型面包车管理,及时劝阻违法行为,劝返违法车辆,严把出村、出县口,严防违法出村、出县。在城郊结合部和复杂路段,开展低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人专项整治。进一步延伸酒驾查处范围,逐步由城区向城乡结合部及农村道路延伸,严厉查处农村面包车、摩托车酒驾行为,逐步形成全方位的严打声势。在出市口和高速口要严查7座以上客运车辆、危险化学品运输车辆,严格落实“两客一危”车辆“八必查”、危险品运输车辆“七必查”、农村面包车“五必查”。加强24小时动态巡逻管控,及时发现、剔除严重安全隐患。

 打好恶劣天气应急处置战

各县交管部门要结合辖区实际,加强恶劣天气下的道路管理、管控,科学制定工作预案,合理调整勤务,加强巡逻管控。恶劣天气发生后,要迅速启动恶劣天气交通管理应急预案,严格落实大队领导包中队、中队长包片、民警包路段的交通安全责任制,加强辖区道路的巡逻管控力度与密度,实行不间断巡逻、喊话、警灯闪烁示警等提示措施,遇突发情况时能够迅速及时处置,确保恶劣天气条件下道路交通安全畅通。辖区大队将充分利用微博微信及手机短信等媒体,向重点驾驶人发送恶劣天气提示、雪天安全驾驶提示、路况信息等信息,提醒驾驶员采取安全防护措施,引导车辆选择分流。

打好共治合成战

交管部门将排查出的公路安全隐患情况,集中书面报告当地政府,并通报相关部门,积极推动整改整治。整合有关部门管理资源,强化协作,联合开展整治。将“两客一危一货”车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的“两客一危一货”运输企业,以及达到红色预警的企业,要联合交通运输、安全监管等部门,约谈企业法定代表人和分管安全的负责人,督促加强教育管理,并通过媒体曝光。

全市公安机关将打破警种界限,开展交、巡、特警联合执法,充分发挥辖区派出所的优势,协调、配合派出所落实辖区车辆和驾驶人的摸排管理责任,并建立排查档案。严查农村面包车、“黑校车”超员,人货混装,拖拉机、农用车、三轮车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证等严重交通违法行为。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站