您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
“我不想后果!”一女子因妨碍执行公务被拘留 来源: 作者: 时间:2018-12-20 【打印此页】【收藏】【关闭】

“我不想后果!”一女子因妨碍执行公务被拘留

 

 按照上级公安机关统一部署,1217日上午,巨鹿县公安局交警大队在杨官线开展“冬春百日交通秩序整治”时,发现冀EB669K号牌小型轿车未粘贴年检标志、保险标志,随即示意该车靠边停车接受检查。经检查,该车未年检,同时也未能提供车辆的保险手续。

 

当民警要对驾驶员张某某存在的违法行为做进一步处理时,张某某的妻子吴某某不断推搡、拉扯民警,并大声要求民警出示证件。民警第一时间向当事人出示了自己的人民警察证,而吴某某还是不依不挠继续拉扯执勤民警,并抢夺民警手中的证件,还索要所谓的“工作证”“上岗证”,其行为严重阻碍了民警依法执行职务,造成了恶劣影响。

 

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,吴某某因阻碍国家工作人员依法执行职务已被巨鹿县公安局处以治安拘留7日的行政处罚。目前,该案件正在进一步办理中。

 

提 示

 

警察执法无需执法证

执法时,警察身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件。在便衣情况下执法时需声明并出示警官证。

 

《人民警察法》第二十三条规定   警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。

 

(人民警察证是公安机关人民警察身份和依法执行职务的凭证和标志,所谓警察的“执法资格证”明确注明“此证只限公安机关内部使用,不作为对外执法的身份证件”。所以说人民警察对外执法唯一合法的证件就是:人民警察证)

 

辱骂执法警察 会被直接拘留

根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。

 

《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 

妨碍执行公务 将追究刑事责任

刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

 

第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站