您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
别以为没啥事!恶意骚扰110后果很严重! 来源: 作者: 时间:2018-10-28 【打印此页】【收藏】【关闭】

别以为没啥事!恶意骚扰110后果很严重!

 

近日,邢台县公安局快速出击,成功处置一起骚扰110警情,抓获谎报假警并辱骂接出警民警的嫌疑人张某哲(男,38岁,邢台县南石门镇人)。

 

近日,市局指挥中心多名接警员先后接到同一名男子拨打110报警电话,接通后其不停辱骂接警人员,接警员耐心对其说明骚扰110的后果,该男子随后称在邢台县西小郭上上快捷酒店门口被打。指挥中心立即将此情况通报邢台县公安局,接警后办案民警迅速赶赴现场,到达现场后,办案民警未发现报警人,遂电话联系该男子,其拒不提供具体位置并辱骂民警。经进一步工作,最终查获报警男子,经核实,其报称被打情况系谎报警情。

 

最终,违法嫌疑人张某哲被邢台县公安局依法处以行政拘留7日,并罚款400元。

 

恶意拨打110

您将负何法律后果

提示

 

市民在遇到突发事件、遭到侵害或需要帮助时,拨打110一定要如实客观地陈述情况,不要虚报、谎报警情、夸大事实,否则会造成警力浪费,或导致真正需要报警的人无法打通110

 

多次拨打、骚扰、辱骂接警员等方式扰乱110正常工作秩序的,属于我国《治安管理处罚法》第二十三条第(一)项规定的“扰乱单位秩序”的违法行为,公安机关可以给予警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。拨打110谎报险情或者警情等方式搞恶作剧寻求刺激的,属于我国《治安管理处罚法》第二十五条第(一)项规定的“谎报险情”或者“谎报警情”的违法行为,公安机关可以给予五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。构成犯罪的,还需承担相应刑事责任。

 

什么情况下

可以拨打110报警电话

 

当公民人身、财产受到不法侵害,发现国家财产、他人生命财产受到不法侵害,遇到交通、生产等事故和自然灾害,发现刑事、治安案件线索及其它事故苗头,遇到自身不能解决,需公安机关帮助的急、难、险、重等事宜时,可随时拨打110

 

这里特别需要强调的是“急、难、险、重”四字,公民经自身努力能够解决的困难和问题,不要拨打110,更不能无事拨打110取乐或恶意骚扰。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站