您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
光缆无铜,偷盗卖不了钱,后果还很严重 来源: 作者: 时间:2018-03-31 【打印此页】【收藏】【关闭】

光缆无铜,偷盗卖不了钱,后果还很严重

 

全市创净土“春打”行动开展以来,开发区分局始终保持严打高压态势,紧盯多发性侵财类案件不放松。近日,开发区分局快速处警,缜密侦查,在相关部门的大力支持和协作下,迅速破获一起盗窃移动公司光缆案件,刑事拘留三人,为移动公司挽回经济损失12000余元。

2018314日,开发区公安分局刑警二中队接邢台市移动公司网络部负责人报警称,在王快村东田地里的通讯光缆被盗,价值12000余元。由于移动光缆被盗导致王快村村东机房4BBU下挂物理远端均有断站,直接影响高铁线路里程约5500米。事态紧急,民警在接警后,第一时间向分局主管领导汇报,商讨处置方法。同时,民警迅速出警,对现场展开细致勘察。经过十余天的视频追踪和大量走访调查,最终锁定犯罪团伙。

 

最终于20183267时许,开发区分局刑警二中队在其他部门的全力配合下,将犯罪嫌疑人葛某、郭某梅、郭某平成功抓获。经审讯,三人对其盗窃光缆的犯罪事实供认不讳,现已将三人刑事拘留,案件在进一步办理中。

 

民警提示:您家农田地里有光缆么?您建筑开发区域内有管线么?您在挖沟刨土时怕挖断光缆么?您想解决这些问题但是不知道联系人么?没关系,蜀黎来告诉你吧你。

知识普及——什么是光缆

光缆主要是由光导纤维(细如头发的玻璃丝)和塑料保护套管及塑料外皮构成,光缆内没有金、银、铜铝等金属,一般无回收价值。光缆是一定数量的光纤按照一定方式组成缆心,外包有护套,有的还包覆外护层,用以实现光信号传输的一种通信线路。

那光缆有什么用呢?往白了说,没有光缆,您现在就不能打电话、不能上网、不能看电视、不能......哇塞,当下,不能玩手机、不能上网,让人崩溃啊有木有!例如现下流行的4G业务,玩游戏不卡、看视频不缓冲、下载速度超过你家的wifi等等,这些功能的实现,都是基于光缆传输的信号哦。

 

光缆无铜 盗之无用 偷盗判刑

“咦?这里有条光缆!咦?附近没人!哈哈,发财了,偷回去卖钱!”

哎,别傻了,光缆你偷回去是不能卖钱的,因为光缆里面是没有铜的,只有玻璃丝和塑料,你可能提心吊胆、费劲儿巴拉的偷回去的光缆,到废品收购站去卖,人家都不要啊!图啥呢?想发家致富,还是走点正道儿吧,这要是让警察抓到,是要判刑的!什么?你说你不卖钱,拿回去当晾衣绳、盖大棚?可是当警察问你光缆哪来的你咋解释啊,真是的!世界这么大,你非要去监狱里看看?不要存在侥幸心里去偷盗光缆,要是你再侥幸被警察抓走,那什么都晚了!人间正道是沧桑啊!

 

破坏光缆 国法不容

《刑法》第一百二十四条 【破坏广播电视设施、公用电信设施罪】破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。公用电信设施中就包含通信光缆线路。

既然有法律依据了,那么大到大型施工企业,小到挖掘机甚至铁锹,只要你破坏光缆,不论是有意还是无意的,都已经触犯了国家的法律规定。

 

保护光缆安全 便利千家万户

在用挖掘机挖土时,在平整农田地时,在盖房子盖楼时,在一些其他需要动土的施工时,请您提前联系专业人员用专用的仪器,确认光缆线路的位置及埋深,协助您完成工作。

最后提醒大家:保护光缆,人人有责;破坏光缆,违法必究!请保护通信设施。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 会员登录