您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
108只羊被盗之后...... 来源: 作者: 时间:2018-03-19 【打印此页】【收藏】【关闭】

108只羊被盗之后...... 

 

春节前,邢台县一村民养的108只羊一夜之间全部被偷走。邢台县公安局接到报案后,放弃春节假期,经跨区侦查、连续奋战,成功侦破这起盗窃羊群案,抓获涉犯罪嫌疑人4名,并追回部分赃款。

 

羊群被一夜盗走

2018129日晚上10时许,邢台县公安局刑警大队接到指挥中心指令,邢台县皇台底村甄某家中羊群被盗。民警立即赶赴案发现场,勘察发现,甄某的羊圈位于一中学旁,远离村庄,周围没有人员居住,羊圈的锁被撬,大门敞开着,羊全部被盗,初步估价损失10余万元。

民警走访了解到,受害人家庭贫困,全靠这100多只羊维持生计,这群羊是这个家庭这些年全部的“收成”,如果案件不能侦破,必将严重影响一家人的生活。参战民警暗下决心,不管侦破难度多大,就是不过这个年,也一定要拿下这个案子!

案情上报后,副市长、公安局长陈少军等领导批示要求,迅速侦破该案,尽一切力量为群众挽回损失。邢台县公安局立即成立专案组,全力开展侦破工作。

 

打开案件突破口

办案民警一开始就遇到巨大挑战。由于羊圈位于偏僻的村外,民警徒步走了一天,走了40余公里,走访50余人,楞是没有一个村民听到声音或见到嫌疑人人影。现场附近没有监控,办案民警调取了方圆十公里所有监控,逐一观看-甄别-排除,资料一点点被排除,还是没有找到一点线索。

 

专案组民警分析认为,这么多羊一夜被盗,应是多人参与作案,作案后一点痕迹也未留下,应对该地域交通等非常熟悉,具有本地人作案或参与作案的特点。

 

专案组及时调整工作思路,对现场二十公里范围内的养羊户、收羊人的情况进行了深入的摸排。顺着销赃的方向,经深入调查,一个由多人参与的盗窃羊群犯罪团伙渐渐浮出水面。张某东(男,46岁)、李某军(男,46岁,两人均是邢台县南石门镇人),二人此前均养过羊且有小偷小摸劣迹。张某堂(男,49岁,邢台县南石门镇人)系收羊经纪人,沙某松(男,34岁,为山东冠县人)以贩羊为业。专案组民警长舒一口气,此时,已是万家团圆的大年除夕!专案民警顾不上回家团圆,一心想着赶紧抓住嫌疑人,早日将受害人的损失追回,让甄某也能过个好年。

 

一网打尽

经民警多次深入实地调查,一一锁定犯罪嫌疑人居住地点。225日,专案民警在市局相关部门的大力支持下,四个小组同时行动,将张某东等四名涉案犯罪嫌疑人一举抓获。

 

 

 

 

案件查明,2018129日晚,犯罪嫌疑人张某东、李某军用事先准备好的铁棍将甄某家羊圈撬开,将羊圈中的108只羊全部赶至离羊圈五公里远的一废弃厂房内,通知张某堂已得手。张某堂联系沙某松开车来拉羊,沙某松连夜带两辆汽车从山东冠县赶至邢台,在张某堂的引导下,将车开至废弃厂房内把所盗羊只全部拉走。当晚,犯罪嫌疑人沙某松给张某东29400元,张某堂从沙某松处得“介绍费”800元,李某军从张某东处分得赃款12700元。沙某松将羊拉至山东省聊城市冠县一羊市销赃,获利10000余元。经深挖,犯罪嫌疑人张某东、李某军还供述了另一起偷羊的犯罪事实。目前,李某军等四名犯罪嫌疑人已被邢台县公安局刑事拘留。

 

破案必追赃

案件破了,但办案民警的脚步并未停止,将工作重点转向追赃,全力为群众挽回经济损失。尽管大部分赃款已被犯罪嫌疑人挥霍或转移,但专案组民警采取多种举措追缴,目前,该案已追回赃款12700元,扣押作案车辆1辆,案件正在进一步侦办中。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站